10 platos que debes probar si visitas Asturias

Asturias, además de ser una de las más bonitas, es una de las comunidades autónomas españolas en las que mejor se come. Gran culpa de ello lo tienen estos tradicionales y típicos platos de la gastronomía asturiana. Platos que, si visitas Asturias, no debes volverte sin probar.

1.-Fabada

 Platos típicos de Asturias - Fabada / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Fabada / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Posiblemente el plato más tradicional de la gastronomía asturiana y uno de los más típicos de España. Compuesto de fabes, chorizo, morcilla y tocino, es plato obligado si visitas Asturias.

2.-Cachopo

 Platos típicos de Asturias - Cachopo / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Cachopo / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Aunque hay más variedades, el más tradicional está hecho con dos filetes de ternera rellenos de jamón y queso, empanados y frito. Pero ojo, no es un sanjacobo, es un cachopo y esta riquísimo.
 


3.-Pitu de Caleya

 Platos típicos de Asturias - Pitu de Caleya / Fotografía: Turismo de Asturias - Kike Llamas

Platos típicos de Asturias - Pitu de Caleya / Fotografía: Turismo de Asturias - Kike Llamas

Así es como se conoce en Asturias a los pollos que se crían alimentados a base de maíz, semillas y hierba. Además disfrutan de “libertad de movimientos”, lo que hace, junto a su alimentación, que su piel sea más oscura y con menos grasa.

4.-Pastel de Cabracho

 Platos típicos de Asturias - Pastel de Cabracho / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Pastel de Cabracho / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Es una especie de pate elaborado con la carne del cabracho, un pescado marino. Se come con tostadas de pan crujiente y, normalmente, se acompaña de mayonesa o salsa rosa.

5.-Pixín

 Platos típicos de Asturias - Pixín

Platos típicos de Asturias - Pixín

Así es como se denomina el rape en Asturias, y es uno de los ingredientes más usados en la cocina asturiana. Se prepara de múltiples formas, frito, en salsa, con arroz… 

6.-Pote Asturiano

 Platos típicos de Asturias - Pote / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Pote / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Es un cocino muy contundente y tradicional de la cocina asturiana. Solía prepararse, en época de matanza, en un pote en las chimeneas invernales, de ahí su nombre. 

7.-Chorizo a la sidra

 Platos típicos de Asturias - Chorizo a la Sidra / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Chorizo a la Sidra / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Otro de los platos más típicos de Asturias y para el que se usa la bebida asturiana por excelencia, la sidra. Después de dorar los chorizos, se cubren de sidra, se dejan cocer y se sirven en una cazuela de barro.

8.-Entrecot al cabrales:

 Platos típicos de Asturias - Entrecot al Cabrales

Platos típicos de Asturias - Entrecot al Cabrales

Este plato une dos productos muy representativos de Asturias, la ternera y el queso cabrales. También son muy típicos los escalopines al cabrales, escalopes de ternera asturiana empanados y cubiertos con salsa de cabrales. 

9.-Casadielles

 Platos típicos de Asturias - Casadielles / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Casadielles / Fotografía: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Llegan los postres. Y les casadielles es uno de los más típicos del Principado. Esta elaborado con una masa de harina de trigo, que se rellena con nueces, anís y azúcar. Pueden cocinarse fritos o al horno.

10.-Arroz con leche

 Platos típicos de Asturias - Arroz con leche / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Platos típicos de Asturias - Arroz con leche / Foto: Turismo de Asturias - joaquinfanjul.com

Sí, aunque se prepara en toda España, el arroz con leche es uno de los postres más típicos de Asturias. Se dice que, gracias a la cocción prolongada, en Asturias es más cremoso que en otros lugares.